Sonntags-Brötchen mit Sesam

Keto Sonntagsbrötchen aus Mandelmehl und geschmolzenen Mozzarella mit Sesam

Sonntags komme ich an einem traditionellen Frühstückstisch nicht vorbei. Ein reichlich gedeckter Tisch, am liebsten mit geräuchertem Lachs, Eier im Glas, Bergkäse und Schinken. Dazu eine große Kanne Kaffee und sehr viel entspannte Zeit für schöne Gespräche, Gemütlichkeit und herrlichem Genuß.

Am Anfang habe ich zum Mozzarella schmelzen immer ein Kochtopf genommen :-) bis ich auf die Idee gekommen bin, das Ganze mal in einer beschichteten Pfanne anzurühren. Das ist sowas von eine Bereicherung! Denn der geschmolzene Käse hat sich immer im Topf zu einer Form von Universalkleber verwandelt, der trotz Einweichens und endlos scheuern, sich nur schwer wieder lösen wollte :-) ... also wer von euch eine beschichtete Pfanne hat, sollte diese statt eines Topfs verwenden.

Manchmal forme ich auch größere Brötchen, dann verlängere ich die Backzeit um ein paar Minuten. Generell sind die Brötchen sehr gehaltvoll und machen extrem gut satt. Ich frühstücke meistens nur 1 Brötchen. Für mich reicht es. Die Sättigung lässt nicht auf sich warten :-)

Keto Sonntagsbrötchen aus Mandelmehl und geschmolzenen Mozzarella mit Sesam

Sonntags-Brötchen mit Sesam

für 6 Brötchen


140 g Mandelmehl, nicht entölt *(guck mal zum TIPP)

2 TL feingemahlene Flohsamenschalen

1 TL Backpulver

1 TL Backprotein (optional)

200 g geriebenen Mozzarella

60 g Frischkäse

1 Ei (L)

Sesamkörner



  1. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  2. Mozzarella und Frischkäse in eine beschichtete Pfanne geben und leicht erwärmen.
  3. Käsemasse unter stetigen Wenden mit einem Teigspatel vermengen und schmelzen lassen.
  4. Ei verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben.
  5. Geschmolzenen Käse hinzufügen und mit den Händen ordentlich so lange durchkneten bis alle Zutaten sich gut miteinander verbunden haben.
  6. Teigkugel in den Kühlschrank legen (mind. 10 Minuten).
  7. Backofen auf 205 °C 'Ober- und Unterhitze' vorheizen.
  8. Backblech mit Backpapier auslegen.
  9. Brötchenteig in 6 gleich große Teile schneiden und zu Brötchen formen.
  10. Mit Sesam bestreuen oder in Sesam wälzen und aufs Backblech setzen.
  11. Im vorgeheiztem Backofen für ca. 15 - 18 Minuten  auf der mittleren Stufe goldbraun backen.
  12. Brötchen sind nach dem Backen sehr fluffig. Noch leicht warm schmecken sie mir am besten.

MEIN TIPP: Beim Mandelmehl gibt es geschmacklich riesige Unterschiede. Die meisten schmecken sehr nach Mandelamaretto. Das mag ich persönlich nicht so gerne für herzhafte Gerichte. Es gibt aber auch weitesgehend neutrale Sorten, die perfekt hierfür sind. Ich komme geschmacklich am besten mit "nicht entölten" Mandelmehlen zurecht. Probiert es aus, was euch lieber ist.

 

Wie bei allen Ketobroten – auch hier ist keine Tüte zum Aufbewahren nötig. Einfach ein Leinentuch oder -beutel benutzen. Reste einfach einfrieren und im Backofen oder Toaster wieder aufbacken.

 

Wenn ich gerade kein Frischkäse zur Hand habe, nehme ich einfach Crème Fraîche im gleichen Anteil. Funktioniert prima :-)

 

... und als Letztes: wie oben schon im Rezept beschrieben, die Brötchen schmecken frisch gebacken am allerbesten. Damit ich am nächsten Tag nicht einfach nur ein kompaktes, sättigendes Brötchen habe, backe ich sie bei 200 °C noch mal für ca. 6 Minuten auf.



Ihr habt Fragen? Es schmeckt euch super? Alles in Butter?

Schreibt mir gerne eine persönliche Nachricht an post@kerstins-keto.de oder hinterlasst mir hier unten ein Kommentar. Viel Spaß beim genußvollem Keto- Kochen & Backen! Eure Kerstin