Heute mal was ganz Feines. Ich habe eine köstliche Tarte mit Schoko-Avocado Mousse zubereitet. Das Rezept vom Tarteboden ist aus meinem Kochbuch. Aber du kannst selbstverständlich auch jedes beliebig andere Tarteboden-Rezept dafür nutzen.
Die Avocado Mousse au Chocolat ist mit reichlich Kokosmilch angerührt und einfach nur ein Traum. Achte bei der Schokolade unbedingt darauf, dass du ein gute Schokolade mit hohem Kakaoanteil und mit so wenig wie möglich bis gar kein Zuckeranteil einkaufst. Wenn sie dir zu bitter ist - erhöhe nach und nach den Erythritanteil bei der Herstellung der Creme.
Die Schokoladencreme ist wirklich ein absoluter Traum. Ich werde das Rezept an einem der nächsten Wochenende dritteln und mit etwas mehr Haselnussmus zu einem Frühstücksaufstrich verarbeiten :-)
Jetzt geht es aber ans Backen :-) Den Tarteboden habe ich ganz entspannt vorbereitet und gut auskühlen lassen. Danach bleibt der Backofen aus, denn die Mousse au Chocolate muss hinterher nur noch für ein paar Stündchen in den Kühlschrank
Achte bei der Creme Herstellung unbedingt darauf, dass du nicht zu hohe Temperaturen beim Schokoladeschmelzen hast. Je mehr Zeit du dir nimmst, desto geschmeidiger wird deine Tartefüllun.
Tarte mit feiner Avocado-Mousse au Chocolat
ø 28 cm
Den Tarteboden habe ich aus meinem Kochbuch Kerstins Keto, Kochen für Freunde, Seite 45
Das Rezept wurde hier von mir noch mit 2 EL ungesüßten Backkakao und 2 Tropfen Vanillearoma (auch ungesüßt) erweitert.
Mousse au Chocolat
220 g dunkle Schokolade, zuckerfrei
300 ml Kokosmilch, ungesüßt
50 g Haselnussmus
150 g Erythrit gold (oder mehr)
3 - 4 Tropfen Vanillearoma, zuckerfrei
450 g - 500 g Avocadofruchtfleisch (ca. 3 große Avocado)
Dekoration
Waldfrüchte nach Belieben (Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren)
gehackte Nüsse oder Pistazien
- Den Tarteboden bereite ich nach Anleitung aus meinem Kochbuch vor, zzgl. Backkakao und Vanillearoma.
- Es bleibt ungefähr 1/4 Teig nach dem Ausrollen übrig. Den Rest friere ich kurzerhand ein und habe so einen wundervollen Teig auf Vorrat für kleine Schokotartletts.
- Lass den fertig gebackenen Tarteboden bitte vollständig in der Form auskühlen, bevor du Avocado-Mousse au Chocolat reinfüllst.
- In einem kleinen Kochtopf Schokolade in der Kokosmilch - bei niedriger Temperatur - schmelzen lassen.
- Haselnussmus einrühren und anschließend Erythrit dazu geben und so lange weiter rühren bis sich das Erythrit vollständig aufgelöst hat.
- Avocado halbieren und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen.
- Avocado zusammen mit der Schoko-Kokosmilch in einen Mixer geben und fein pürieren.
- Zum Abschluss noch 3 - 4 Tropfen Vanillearoma hinzufügen und jetzt die Schokocreme kosten :-) ist sie dir nicht süß genug, füge noch ein wenig Pudererythrit dazu und mixe alles nochmal gründlich durch.
- Jetzt kann die Mousse au Chocolat in die Tarte gefüllt werden.
- Anschließend die Masse schön glattstreichen und nach belieben mit Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren und gehackten Nüssen oder Pistazien dekorieren.
- Stelle die Tarte nun am Besten für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
- Sie schmeckt kühl schon fantastisch, aber wenn du ihr nach der Kühlung noch mal ca. 1 Stunde Zimmertemperatur gönnst, finde ich die Schoko-Avocado Tarte mehr als famos köstlich!
TIPP: Du kannst auch gerne mit der Avocado-Mousse au Chocolat experimentieren. Füge zum Beispiel etwas frischen Orangenabrieb oder Zimt dazu.
Sie lässt sich übrigens auch sehr gut portionsweise einfrieren.
Rezept 06/2024
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Schreibt mir gerne eine persönliche Nachricht an post@kerstins-keto.de oder hinterlasst mir hier unten ein Kommentar. Viel Spaß beim genußvollem Keto- Kochen & Backen! Eure Kerstin
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