Schon vor dem Frühstück habe ich den Backlöffel geschwungen. In weiser voraussicht, dass das Wetter heute trübe bleibt und ich zum Tee ein kleines zauberhaftes luftig leichtes Mandelküchlein benötigen werde...
Süße kleine mandelküchlein
10 - 12 Küchlein, 1 Muffin- oder Silikonform für kleine Küchlein
100 g Butter
3 Eier (L)
110 g Erythrit
60 ml Mandelmilch, ungesüßt
1 TL Backpulver, getrichen, low-carb
1 Prise Salz
4 Tropfen Vanille Extrakt
1 TL gemahlene Orangenschalen
260 g Mandelmehl, nicht entölt
optional 1 TL Rum
ein paar gehobelte Mandeln und etwas Erythrit, gold
- Butter in einem Topf schmelzen und leicht bräunen lassen.
- Anschließend den Topf mit der Butter beiseite stellen und auskühlen lassen.
- Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit dem Erythrit zu einer hellen und schaumigen Eimasse aufschlagen (ca. 4 Min.).
- Mandelmilch, Backpulver, Salz, Vanille und Orangenschalen dazu geben, alles kurz unterrühren.
- Nach und nach die gebräunte Butter unterrühren und das Mandelmehl für 1 - 2 Minuten einrühren, so dass ein schöner Teig entsteht (ganz zum Schluss etwas Rum in den Teig rühren - optional).
- Zum Portionieren nehme ich gerne einen Eiskugelformer. Je eine Kugel Teig in eine gefettete Mulde geben.
- Ein paar Mandel auf den Teig drücken und ein wenig Erythrit gold darüber rieseln lassen.
- Die kleinen Küchlein auf der mittleren Schiene für ca. 45 Minuten backen lassen.
- Danach kurz auskühlen lassen, aus den Förmchen heben und auf einem Rost vollständig erkalten lassen.
- Dazu jetzt eine Tasse Earl Grey - köstlich!
Kleine Küchlein sind für mich eine Berreicherung. Ich friere sie auch gerne ein. Sie lassen sich wunderbar aufbacken und passen perfekt zu einer Tasse Tee - wie diese feinen Gewürzküchlein.
Das Rezept findest du hier...
Ein wenig aufwendiger in der Zubereitung ABER jede Sekunde Arbeit wert. DAS sind meine kleinen Schokotörtchen mit Wildblüten und Mandelcrunch
Das Rezept findest du hier...
Ihr habt Fragen? Es schmeckt euch super? Alles in Butter?
Schreibt mir gerne eine persönliche Nachricht an post@kerstins-keto.de oder hinterlasst mir hier unten ein Kommentar. Viel Spaß beim genußvollem Keto- Kochen & Backen! Eure Kerstin
Kerstins Keto (Mittwoch, 26 Oktober 2022 13:06)
Danke schön :-)
C (Mittwoch, 26 Oktober 2022 13:06)
Oh wie lecker!