
Ich nehme dann noch ein Eierlikörchen :-) nichts geht über selbstgemachten Eierlikör. Heute habe ich den Rührlöffel geschwungen und eine kleine Portion für die Ostertage zubereitet.
Wenn nicht jetzt? Wann dann?
Für mich ist Eierlikör die Krönung auf einem Sahnekaffee oder einfach nur richtig lecker - eingerührt in ein Vanilleeis.



Das Eiweiß werfe ich übrigens nie weg. Entweder friere ich es in 2er Portionen gleich ein oder ich backe ein köstliches Brot damit. Rezepte findest Du dazu in der Brotzeit (zum Beispiel Walnuss-Paranuss Baguette).



Eierlikör
ca. 270 ml
2 Eigelb, sehr frisch
1/2 TL gemahlene Vanille
50 g Erythrit, gepudert
110 ml Kaffeesahne, ungesüßt, mindestens 10 % Fett (meine hat dann 3,8 g KH pro 100 g)
110 ml Sahne
45 - 50 ml Strohrum
1 Messerspitze Kurkuma, gemahlen, für eine gelbere Farbe
- Eigelb mit der Vanille und dem Puder-Erythrit mindestens 2 Minuten mit dem Handrührer aufschlagen.
- Eimasse ggf. in ein anderes Gefäß umfüllen, dass für ein Wasserbad geeignet ist.
- Die Schüssel ins Wasserbad stellen (es sollte warm, aber nicht kochend sein) und die Kaffeesahne mit der Sahne unter die Eimasse einrühren.
- Alles ca. 1 Minute mit einem Silikonlöffel verrühren.
- Langsam den Rum in die Masse fließen lassen und weiter rühren.
- Kurkuma einstreuen, für einen schöneren gelben Farbton, und gut einrühren.
- Die Temperatur halten und alles für ca. 10 Minuten andicken lassen, dabei gelegentlich immer wieder rühren und darauf achten, dass das Wasserbad nur warm und nicht kochend ist.
- Jetzt den Eierlikör in eine kleine Flasche umfüllen, kurz auskühlen lassen und dann schnell verschließen.
- Beim Abkühlen dickt er nach. Ohne Verschluß wird er allerdings so fest wie Pudding :-))))
Eierlikör Eis selbstgemacht - geht ganz einfach mit diesem Grundrezept. Sobald die Eismasse ein wenig fest wird, rühre ich den Eierlikör ein und lasse alles wie geplant weiter frieren bzw. die Eismaschine arbeiten.
Das Rezept findest Du hier...
Richtig köstlich schmeckt auch ein Schuss Eierlikör zu den fluffigen Pancakes.
Das Rezept findest Du hier...
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