Schoggi-Walnuss Kuchen

Kerstins Keto, lockerer Schokoladen - Walnusskuchen, glutenfrei

Hände hoch, Wochenende!

 

Dieses Wochenende sind wir zu Hause geblieben (...mal nicht an die See gefahren :-). Wir genießen kleine Spaziergänge durch den Hirschpark und der Elbe entlang. Vor dem Frühstück habe ich meinen schnellen Schoggi Kuchen angerührt. Den gibt es nachher zum Tee. CAKE LOVE!

Schoggi-Walnuss Kuchen

ø 20 cm Backform


Kuchen

75 ml Walnussöl

75 g Ery, gold

3 Eier (L)

1/2 TL gemahlene Vanille

125 g Mandelmehl, nicht entölt

40 g Kokosmehl

1 Prise Salz

2 TL Low Carb Backpulver, gehäuft

1 TL Xanthan Gum

1 TL Zimt oder Kaffeegwürz

30 g Backkakao, ungesüßt

225 ml Mandelmilch, ungesüßt

75 g Walnüsse

 

Für Schokoholicfans - optional

70 g dunkle Schokolade 95% oder höher, grob gehackt mit in den Teig rühren

 

1 Bogen Backpapier

etwas Butter zum Ausfetten der Backformränder

 

Topping

20 g dunkle Schokolade 95% oder höherer Kakaoanteil

1 TL Walnussöl

1 Prise Zimt

 

30 g Walnüsse

2,5 TL Ery, gold

1 großzügige Prise Zimt



  1. Backofen auf 180 °C, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
  2. Alle Kuchenzutaten (bis auf die Walnüsse) in einer Schüssel verrühren.
  3. Abschließend Walnüsse grob hacken und ebenfalls unterrühren.
  4. 1 Bogen Backpapier in der Backform einklemmen, so dass der Boden mit Backpapier abgedeckt ist.
  5. Ränder der Backform mit etwas Butter dünn einfetten.
  6. Teig in die Backform füllen und glatt streichen.
  7. Form auf dem mittleren Rost in den Backofen schieben und den Kuchen dort für ca. 60 Minuten backen lassen.
  8. Anschließend den Kuchen herausholen und in der Form völlig erkalten lassen.
  1. Kuchen aus der Form holen.
  2. Schokolade in einem Topf schmelzen und Walnussöl mit Zimt - nach Geschmack - einrühren.
  3. Schokolade dekorativ auf dem Kuchen verteilen.
  1. Walnüsse mit den Fingern zerbröseln und in eine Pfanne geben.
  2. Pfanne auf eine mittlere Temperatur erwärmen und die Nüsse leicht rösten.
  3. Ery und Zimt einstreuen und mit den Walnüssen gut verrühren.
  4. Sobald das Ery geschmolzen ist, Walnüsse vorsichtig mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. NIMM HIER NICHT DIE FINGER! VERBRENNUNGSGEFAHR! Die Nüsse mit dem geschmolzenen Erythrit sind fürchterlich heiß!


Rezept 02/2023

Ihr habt Fragen? Es schmeckt euch super? Alles in Butter?

Schreibt mir gerne eine persönliche Nachricht an post@kerstins-keto.de oder hinterlasst mir hier unten ein Kommentar. Viel Spaß beim genußvollem Keto- Kochen & Backen! Eure Kerstin

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