Salzmandel Baguette

Kerstins Keto, Keto - Lowcarb Baguette mit Salzmandeln

Das ist eindeutig aktuell mein Lieblingsketobrot. Es passt wunderbar zu Käse und Schinken. Durch die Salzmandeln kann man es aber auch einfach nur so essen. LECKER.

 

Am Besten wird es, wenn du super intensive Salzmandeln kaufst. Wenn sie nur leicht gesalzen sind, schmeckt das Baguette einfach NUR wie ein köstliches Baguette mit Mandeln gebacken. Das ist auch sehr köstlich ABER richtig klasse wird es eben, wenn die Salzmandel geschmacklich richtig raussticht.

Die Pekannüsse mahle ich vorher immer frisch. Hier auf den Bildern siehst du auch rechts sehr gut, dass ich mit dem Eisschnee wirklich nicht zimperlich umgehe.

Salzmandel Baguette

1 Baguette


60 g frisch gemahlene Peakannüsse

55 g Leinmehl, teilentölt

25g Bambusfasermehl, sehr fein gemahlen

50 g Mandelmehl, nicht entölt

30 g Flohsamenschalen, sehr fein gemahlen

1 TL Kräuter der Provence

2 TL Backpulver, Low-Car, gehäuft

1,5 TL Salz

20 g Erythrit

1 TL Xanthan

2 Eiweiß (L)

260 g Wasser (kalt)

--

100 - 120 g stark gesalzene Salzmandeln

--

 

etwas Bambusfasermehl zum ausrollen des Baguettes



  1. Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel klümpchenfrei verrühren.
  3. Kaltes Wasser (unbedingt abwiegen NICHT abmessen) unter die trockenen Zutaten mischen.
  4. Eiweiß steif schlagen und mit den Händen oder einer Rührmaschine in den Teig einarbeiten.
  5. Anschließend die Salzmandeln in den Teig kneten.
  6. Ein Bogen Backpapier oder eine Backmatte mit Bambusfasermehl bepudern.
  7. Den Teig zu einer Baguette Stange ausrollen.
  8. Baguette Stange mit dem Backpapier/Backmatte auf ein Backrost legen und für 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen lassen.
  9. Nach der Backzeit, Backofen öffnen und die Baguette Stange auf dem Rost gut auskühlen lassen.

Rezept 03 / 2024

Ihr habt Fragen? Es schmeckt euch super? Alles in Butter?

Schreibt mir gerne eine persönliche Nachricht an post@kerstins-keto.de oder hinterlasst mir hier unten ein Kommentar. Viel Spaß beim genußvollem Keto- Kochen & Backen! Eure Kerstin

Kommentare: 4
  • #4

    Kerstins Keto (Samstag, 18 Mai 2024 19:51)

    Liebe Sabine,

    oh, das weiss ich leider nicht. Ich habe mein Rezept noch nie mit einer Alternative zu gemahlenen Flohsamenschalen gebacken. Eventuell könntest du es mit gequollenen Chiasamen versuchen... ich bin mir aber wirklich nicht sicher...

  • #3

    Kerstins Keto (Samstag, 18 Mai 2024 19:48)

    Hallo liebe Katja,

    arwh, das freut mich! Ich habe es diese Woche als Brot gebacken, mit blanchierten Haselnüssen, Walnüssen und Sonnenblumenkernen (anstatt der Mandeln). Der Brotlaib kam dann etwas länger in den Backofen, insg. ca. 75 Minuten. MEGAGENIAL LECKER!

  • #2

    Sabine (Freitag, 17 Mai 2024 21:12)

    Hallo, gibt es eine Alternative zu Flohsamen,ich nehme einig Medikamente und da muss ich mit dem Flohsamen
    vorsichtig sein. Danke

  • #1

    Katja (Donnerstag, 16 Mai 2024 09:00)

    Hallo Kerstin,
    das Baguette ist der Hammer! In Scheiben eingefroren sind diese optimal für den Urlaub und schnell aufgetaut.