Herzhafte Leinsamenbrötchen

Kerstins Keto, Frühstück mit Keto Leinsamenbrötchen

Für das Wochenende brauche ich immer schöne Brötchen, die gut zu geräuchertem Lachs, Eiern oder auch einem Avocado-Mozzarella Salat passen. Ich läute dann mal hier und jetzt das Wochenende ein :-) schön relaxed und mit leckeren Brötchen. Die Brötchen sind wahrlich der Hammer!

Ich pimpe die Brötchen gerne noch mit Goldleinsamensaat oder Sonnenblumenkernen im Teig. Goldleinsamensaat ist vom Geschmack her nicht jedermanns Sache (manche empfinden die Saat im gebackenen Zustand etwas fischig). Wenn Du noch keine Erfahrung mit dem Geschmack hast, dann nimm lieber Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Sesamsaat, gehackte Walnüsse, Pecannüsse oder einfach gar nichts dergleichen :-)

Vor dem Frühstück backe ich mein Brötchen noch mal kurz auf. Das tut der Brötchenkrume sehr gut.

Herzhafte Leinsamenbrötchen

6 - 8 Brötchen


50 g Bambusfasermehl, sehr fein gemahlen

45 g Flohsamenschalen, sehr fein

100 g Leinmehl

1 TL Salz

6 g Natron

250 g Quark, 40 % Fett

3 Eier (L)

150 ml Mandelmilch, geröstet und ungesüßt

1 TL Apfelessig

optional - 90 g gehackte Nüsse oder Saaten

etwas Bambusfasermehl zum Bestäuben



  1. Backofen auf 185 °C Umluft vorheizen
  2. Bambusfasermehl, Flohsamenschalen, Leinmehl, Salz und Natron in eine Schüssel geben.
  3. Dazu Quark, Eier, Mandelmilch und Apfelessig geben und alles ein paar Minuten mit dem Mixer zu einem Teig verarbeiten.
  4. Nüsse oder Saaten gleichmäßig einarbeiten.
  5. Teig zu einem Laib formen und in 6 - 8 gleich große Teile schneiden.
  6. Jedes Teil zu einem Brötchen formen und mit Bambusfasermehl bestäuben.
  7. Brötchen ruhig etwas flach drücken. Sie gehen ordentlich auf.
  8. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brötchen darauf setzen.
  9. Auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten backen lassen.
  10. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Mit meinen verwendeten Zutaten komme ich bei 6 Brötchen auf einen KH-Wert von ca. 2,5 KH pro Brötchen. Forme ich 8 Brötchen aus dem Teig, liegt der Wert bei ca. 1,9 KH pro Brötchen.


TIPP: Die Brötchen lasse ich ohne Tüte einfach so in einer Schale stehen. Sie trocknen nicht aus. Eingepackt werden sie schnell glitschig. Einfrieren lassen sie sich auch prima. Beim Aufbacken wird die Krume richtig schön knackig.


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Ihr habt Fragen? Es schmeckt euch super? Alles in Butter?

Schreibt mir gerne eine persönliche Nachricht an post@kerstins-keto.de oder hinterlasst mir hier unten ein Kommentar. Viel Spaß beim genußvollem Keto- Kochen & Backen! Eure Kerstin