![Keto Brombeer-Ricotta-Käsekuchen mit frischem Rosmarin](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=940x10000:format=jpg/path/s86f71fcd67378964/image/ia07aaf8c4d51d6ae/version/1535364279/keto-brombeer-ricotta-k%C3%A4sekuchen-mit-frischem-rosmarin.jpg)
Zum Geburtstag von meiner Mama gibt es einen feinen Brombeer-Ricotta-Käsekuchen mit feinem Zitronenabrieb und gehacktem Rosmarin. So schmeckt der Spätsommer richtig gut :-)
Für den Boden habe ich meinen Universal-Tarte-Teig verwendet. Die Hälfte langt aber, die andere Hälfte habe ich gut eingepackt und in die Gefriertruhe gelegt. ... für die nächste Tarte!
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Ist der Tarteboden erst einmal gebacken, geht die Käsecreme recht schnell von der Hand. Anstelle der Brombeeren, schmecken auch sehr gut Erd- oder Himbeeren zu der Ricotta-Käsekuchenmischung. Müsst ihr mal ausprobieren.
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Jetzt kommt der frische Rosmarin ins Spiel. Ich nehme meistens einen halben EL. Allerdings ist meiner auch recht aromatisch. Nehmt einfach so viel wie ihr mögt.
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Brombeer-Ricotta-Käsekuchen mit frischem Rosmarin
eine kleine Tarteform, ø 20 cm
1/2 Grundteig Tarteboden | zum Rezept...
Ricotta-Käsekuchen Mischung
250 g Ricotta
200 g Crème Fraîche
30 g Puder-Erythrit
1 Ei (L)
1 Eigelb (L)
Abrieb einer halben Zitrone
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
1 EL gehobelte Mandeln
160 g frische Brombeeren
Marinierte Brombeeren
100 g frische Brombeeren
3 EL Erythrit
1/2 EL frisch gehackter Rosmarin
Abrieb einer halben Zitrone
gehobelte Mandeln zur Deko
Tarte Boden backen
- Backofen auf 180 °C 'Ober- und Unterhitze' vorheizen.
- Tarteform ausfetten und den Teig auf dem Boden fest drücken.
- Tarteboden für ca. 15 - 20 Min auf dem mittleren Rost backen lassen.
Ricotta-Käsekuchen Mischung
- Backofen auf 150 °C runterkühlen.
- Das Rost auf die unterste Stufe stellen
- In einer großen Schüssel, Ricotta, Crème Fraîche, Puder-Erythrit, Ei, Eigelb, Zitronenabrieb und Zitronensaft mit einem Handrührgerät zu einer glatten Käsemischung verrühren.
- Käsecremefüllung auf den gebackenen Tarteboden verteilen.
- Brombeeren darauf verteilen und leicht fest drücken.
- Tarte für ca. 60 Min. auf der untersten Stufe backen lassen.
- Tarte nicht gleich aus dem Backofen nehmen. Ein Küchenhandtuch zwischen die Backofentür klemmen und die Tarte 1 Stunde so abkühlen lassen.
Marinierte Brombeeren
- Brombeeren halbieren und mit Erythrit, fein gehacktem Rosmarin und dem Zitronenabrieb in einen kleinen Kochtopf geben.
- Alles kurz erwärmen und warm über der Tarte verteilen.
- Abschließen mit ein paar gehobelten Mandeln bestreuen.
Tarte unbedingt noch mal für ca. 2 - 3 Stunden oder einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Gut gekühlt schmeckt sie mir am besten :-)
MEIN TIPP: Brombeeren sind kein "Muss", frische Erdbeeren oder Himbeeren schmecken auch köstlich.
Für Rosmarin Fans: Zur Deko abschließend noch mal frisch gehackte Rosmarinnadeln über den Kuchen streuen :-)
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