Meine Cranberry Minis sind genau richtig zum Nachmittagstee. Wir drehen erst noch eine kleine Runde runter zur Elbe und danach gibt es einen schönen Earl Grey dazu.
Cranberry Minis
Silikonform für 24 kleine Minis
50 ml flüssige Butter
35 g Erythritol
125 g Mandelmehl, nicht entölt
20 g Kokosmehl
1 TL Backpulver, low-carb
1/2 TL Xanthan *
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlene Vanille
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Stollengewürz
2 Eier (L)
100 ml Mandelmilch, ungesüßt
30 g gehobelte Haselnüsse
Abrieb einer 1/2 Orange
150 g frische Cranberries
3 EL Erythrit gold
etwas Pudererythrit zum Bestäuben
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Cranberries in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit 3 EL Erythrit gold verrühren.
- Die Schüssel beiseite stellen.
- Alle restlichen Zutaten in eine weitere Schüssel geben und gut verrühren.
- Anschließend die durchgezogenen Cranberries (bis auf 2 EL) zum Teig geben und unterrühren.
- Gebäckform leicht ausfetten.
- Teig in die Mulden geben und mit den Fingern etwas gleichmäßig darin verteilen.
- Cranberries darüber streuen und leicht andrücken.
- Gebäckform auf der mittleren Stufe für ca. 65 Minuten im Backofen backen lassen (eventuell die letzten 10-15 Minuten mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden).
- Herausnehmen, abkühlen lassen und mit etwas Pudererythrit bestäuben.
TIPP: Wie immer friere ich die Hälfte ein. Sie lassen sich portionsweise zum Kaffee oder Tee einfach wieder auftauen :-) sehr praktisch.
* Xanthan ist ein äußerst zuverlässiges Bindemittel beim glutenfreien Backen. Es verleiht den glutenfreien Backwaren wie Kuchen, Brot & Gebäck mehr Stabilität & Volumen. Alternativ kann man Agar Agar einsetzen. Ähnlich wie Xanthan soll es sich gut als Bindemittel eignen. Damit habe ich allerdings noch keine Erfahrungswerte gesammelt.
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